суббота, 10 декабря 2011 г.

Интел: "Образование для будущего"

В пятницу побывала на 4-й юбилейной международной конференции Intel - “Чему и как учиться и учить в XXI веке”

Конференция проходила в гостинице "Космос", в Москве, куда съехались больше двух сотен участников программы "Обучение для будущего".

Какой-то особенной "юбилейности" я не почувствовала, а вот атмосфера была очень дружественной и приятной. Выдали всем красивые бейджики на оранжевых ленточках с хитроумно спрятанной в них программой конференции и сумку с материалами.

Работа конференции проходила в двух залах - в одном были выставки, смарт-доски, зона с разноцветными пуфиками и мастерская для изготовления сувениров, а другой - более официальный, со стульями.



Документ-камера SMART. Можно показывать мелкие предметы (работает как микроскоп), а можно добавить 3D объекты поверх слайдов, управлять ими можно с помощью кубика.
Учителя это опробовали:


Вообще, доски пользовались популярностью:

А это нетбуки для начальной школы с вращающимся экраном:

На пленарном совещании были приветствия, в том числе и Шелли Шот, директора образовательных программ Интел.

Немного тягостное впечатление произвело выступление директора Центра ИТ и учебного образования г.Москвы Елены Булин-Соколовой. Огромное количество черных слайдов с белым текстом, которые она зачитывала, вызвало ропот в аудитории. Никогда-никогда не делайте таких выступлений, друзья мои!


Отличное выступление было у Ефима Рачевского, директора Центра образования 548, г.Москва. К счастью, без презентации :) Говорил о том, что есть опасность того, что дети, которые сейчас начали учиться по ФГОС в начальной школе, где прописаны требования к ИКТ-компетентности придут в пятые классы, которые опять из них сделают "таких, как все". Как это было с теми детками, которые учились "по Давыдову", а попали к учителям, которые были не готовы к работе с ними.

А это - Сергей Жуков говорит о реализации программы "1 ученик : 1 компьютер":


После обеда порадовали:

1) урок для начальной школы, где трое деток работали с интерактивной доской и нетбуками, рассказывая и управляя с места персонажами своих сказок про насекомых:


2) мастер-класс от Людмилы Рождественской "Повсеместное обучение" (об обучении вне стен класса). Нас разбили на группы для поиска решения проблем с помощью рыбы Исикавы:


3) тренер сборной России по робототехнике Василиса Лукьяница:


4) мастер-класс от Анатолия Гина по развитию креативности мышления у детей

5) мастерская "Hand make", где учили делать потрясающе добрые и мягкие бумажные игрушки:


А в конце была - "Печа Куча", где нужно было кратко представить свои проекты.
Один из самых интересных проектов, на мой взгляд - "Мой кейс Web 2.0" Евгении Тимохиной.

К концу конференции педагоги освоили и зону с пуфиками... :)


Такая вот пятница была...

Каким быть образованию?